Меню
     Мини-чат
200
     Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 107
     Часы
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Дончанин 
Форум » ГОРОДА ГЕРОИ ОВЕЯННЫЕ МОРСКОЙ СЛАВОЙ » ГОРОД ГЕРОЙ КЕРЧЬ » КЕРЧЕНСКО-ФЕОДОСИЙСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ
КЕРЧЕНСКО-ФЕОДОСИЙСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ
ДончанинДата: Пятница, 27-Май-2011, 05:24 | Сообщение # 1
Кап. 2 ранг
Группа: КОМАНДИР КОРАБЛЯ
Сообщений: 114
Награды: 10
За 50 постов
Репутация: 17
Статус: Offline


ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ СССР В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ:

КЕРЧЕНСКО-ФЕОДОСИЙСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ


По материалам: http://otvoyna.ru

Захватив в середине ноября 1941 г. Керченский полуостров, немецко-фашистское командование развернуло здесь части 11-й немецкой армии и румынские войска. В целях освобождения Керченского полуострова, оказания помощи в обороне Севастополя и создания условий для дальнейших действий по освобождению Крыма Ставка ВГК приняла решение провести в начале декабря десантную операцию. Замысел операции был рассчитан на то, чтобы отрезать керченскую группировку врага от севастопольской группировки и, ликвидировав ее, повести наступление на Джанкой. При этом предусматривалось, чтобы войска противника не "выталкивались" с Керченского полуострова и не имели возможности вновь окопаться на Ак-Монайских позициях или перебросить свои силы под Севастополь.

Начало операции было назначено на 21 декабря. Однако обстановка изменилась – в связи с начавшимся 17 декабря наступлением противника на Севастополь туда были переброшены боевые корабли, транспорты и часть сил Закавказского фронта, предназначавшиеся для операции. Командующий Закавказским фронтом принял решение проводить десантную операцию последовательно в два срока: на северо-восточное побережье Керченского полуострова – 26 декабря, в Феодосию – 29 декабря.

Утром 26 декабря к пунктам высадки стали последовательно подходить десантные отряды Керченской военно-морской базы. Наиболее удачно прошла высадка у Камыш-Буруна. Здесь передовой отряд высадился внезапно, противник помешать высадке не смог. Однако следующим отрядам пришлось идти под сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника. И хотя десантные отряды, двигавшиеся к Эльтигену и Старому Карантину, поддерживались нашей артиллерией с Таманского полуострова и огневыми средствами катеров, им удалось высадить лишь незначительные группы. Все же десантники сумели закрепиться на берегу. Теперь требовалось быстро наращивать силы. Но 27 декабря ветер усилился до 7-8 баллов, поэтому перебросить войска через Керченский пролив оказалось невозможно. В этих условиях десантники проявили мужество и отвагу. На рассвете 28 декабря, когда погода улучшилась, в район Камыш-Буруна началась переброска остальных отрядов. Несмотря на то, что высаженный на северо-восточное побережье Керченского полуострова десант был значительно меньше предусмотренного планом, он начал развертывать наступление в глубь полуострова.
Прикрепления: 3505357.jpg(52Kb)
 
ДончанинДата: Пятница, 27-Май-2011, 05:29 | Сообщение # 2
Кап. 2 ранг
Группа: КОМАНДИР КОРАБЛЯ
Сообщений: 114
Награды: 10
За 50 постов
Репутация: 17
Статус: Offline
Отряд корабельной поддержки в составе крейсеров "Красный Кавказ" и "Красный Крым", эскадренных миноносцев "Шаумян", "Незаможник" и "Железняков", а также транспорта "Кубань", имея на борту передовую группу десанта, вечером 28 декабря вышел из Новороссийска. Вместе с ним следовали 12 сторожевых катеров и 2 тральщика отряда высадочных средств. Переход был совершен при семи балльном северо-западном ветре. Корабли скрытно подошли к Феодосии и открыли огонь. Противник был застигнут врасплох. Катера устремились к входу в порт, боковое заграждение оказалось открытым. Первым в гавань ворвался сторожевой катер СКА-0131 (командир старший лейтенант А.Д. Кокарев). Под огнем немецких автоматчиков он высадил на защитный мол штурмовую группу, которая устремилась к маяку и, овладев им, включила огонь. Штурмовые группы с других катеров с боем заняли причалы. Так был обеспечен вход в порт крупным кораблям, на которых находился передовой отряд десанта.

После первых ударов артиллерии наших кораблей противник подтянул к порту значительные силы и начал огневое противодействие десанту. Входившие в порт эскадренные миноносцы были встречены интенсивным артиллерийским и минометным огнем. Отвечая огнем своих орудий, эскадренный миноносец "Шаумян" (командир капитан-лейтенант С.И. Федоров) прорвался в гавань, пришвартовался к широкому молу и высадил десант. Вслед за ним также с боем вошли "Незаможник" (командир капитан-лейтенант П.А. Бобровников) и "Железняков" (командир капитан-лейтенант В.С. Шишканов) и произвели высадку. Крейсер "Красный Крым" (командир корабля капитан 2 ранга А. И. Зубков, комиссар батальонный комиссар Ф.П. Вершинин) в 4 часа 35 минут встал на якорь в 2 каб. от широкого мола и с помощью высадочных средств утром закончил высадку десанта. Во время высадки в крейсер попало восемь снарядов и три мины. Одновременно с выгрузкой войск и техники он непрерывно вел обстрел огневых точек в порту и скоплений вражеских войск с дистанции 4-12 каб.

Крейсер "Красный Кавказ" (командир капитан 2 ранга А.М. Гущин, комиссар батальонный комиссар Г.И. Щербак) под артиллерийским и минометным огнем подошел к внешней стороне широкого мола и начал швартоваться, одновременно высаживая десант с другого борта с помощью баркасов. Самостоятельной швартовке препятствовал сильный отжимной ветер. В крейсер попало несколько артиллерийских снарядов и две мины. Начался пожар, который в течение нескольких минут был ликвидирован личным составом. Вражеский крупнокалиберный снаряд попал и в артиллерийскую башню, загорелись снаряды. От них огонь мог проникнуть в погреб, где хранился боезапас. Это грозило взрывом погреба и гибелью корабля со всем экипажем. Проявляя мужество и самоотверженность, артиллеристы зарядного отделения потушили и этот пожар. Всего за время высадки в корабль попало 17 снарядов и 5 мин, 8 раз вызывавшие пожар.
 
ДончанинДата: Пятница, 27-Май-2011, 05:31 | Сообщение # 3
Кап. 2 ранг
Группа: КОМАНДИР КОРАБЛЯ
Сообщений: 114
Награды: 10
За 50 постов
Репутация: 17
Статус: Offline
Отважно сражались и десантники на берегу. К 29 декабря части передового отряда овладели портом. В течение дня они вели ожесточенные уличные бои и к утру 30 декабря полностью очистили от противника Феодосию и прилегающие к ней высоты. В тот же день началась высадка основных сил десанта, которая была закончена к 13 часам 31 декабря. Закрепившиеся на берегу части создавали угрозу окружения и ликвидации всей вражеской группировки на Керченском полуострове. Немецко-фашистское командование приняло решение срочно вывести войска с Керченского полуострова в Крым, но для этого им нужно было пробиться через Ак-Монайские позиции. Чтобы обеспечить быстрый отвод войск, гитлеровцы срочно перебросили в район Феодосии из группировки, находившейся под Севастополем, 170-ю немецкую пехотную дивизию, румынскую кавалерийскую бригаду и немецкий моторизованный полк.

Наши войска, высаженные в Феодосии, с упорными боями пробивались на север и северо-запад, чтобы закрыть противнику выход с Керченского полуострова и выйти в тыл группировке, осаждавшей Севастополь. К 31 декабря им удалось выйти в район Владиславовки, но здесь они на сутки были задержаны. В это время немецкие части, отступавшие с Керченского полуострова, проходили Ак-Монайский перешеек. Во второй половине дня 2 января наши десантные войска вышли к Арабатскому заливу и развернулись фронтом на запад.

Изгнанием противника с Керченского полуострова и созданием 28 января нового, Крымского фронта закончилась Керченско-Феодосийская десантная операция – одна из самых крупных морских десантных операций Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что цели ее были достигнуты только частично, она имела большое военно-политическое и оперативное значение, что вынужден был признать даже противник. В результате операции в Крыму был захвачен важный оперативный плацдарм, враг потерял возможность через Керченский полуостров вторгнуться на Кавказ, и был вынужден прекратить наступление под Севастополем.
 
Форум » ГОРОДА ГЕРОИ ОВЕЯННЫЕ МОРСКОЙ СЛАВОЙ » ГОРОД ГЕРОЙ КЕРЧЬ » КЕРЧЕНСКО-ФЕОДОСИЙСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ
Страница 1 из 11
Поиск:
     Минипрофиль
Привет, Балласт

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
     Поиск
     Статистика
Design by TeSaKDiAbLo© 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz