Меню
     Мини-чат
200
     Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 107
     Часы
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Дончанин 
Форум » ГОРОДА ГЕРОИ ОВЕЯННЫЕ МОРСКОЙ СЛАВОЙ » ГОРОД ГЕРОЙ МУРМАНСК » НАСТУПЛЕНИЕ НЕМЦЕВ НА МУРМАНСК
НАСТУПЛЕНИЕ НЕМЦЕВ НА МУРМАНСК
ДончанинДата: Суббота, 28-Май-2011, 16:41 | Сообщение # 1
Кап. 2 ранг
Группа: КОМАНДИР КОРАБЛЯ
Сообщений: 114
Награды: 10
За 50 постов
Репутация: 17
Статус: Offline


НАСТУПЛЕНИЕ НЕМЦЕВ НА МУРМАНСК


По материалам: http://www.otvoyna.ru/murmansk.htm


В самом первом наброске плана операции "Барбаросса" небольшой город Мурманск называется среди важнейших стратегических целей, таких как Москва, Ленинград, Киев и Ростов. В чем же заключалась причина? В чем была важность Мурманска? Он представлял собой порт и железнодорожную станцию на продуваемой холодными ветрами крыше Европы, на берегу Северного Ледовитого океана за полярным кругом, на той же широте, что и Гренландия, в 1000 км от цивилизации. Летом 1941 г. население Мурманска составляло 100000 жителей. Порт и железнодорожная линия обладали значительной пропускной способностью, а город и аэродром контролировался крупными воинскими контингентами. От Мурманска до никелевых рудников Петсамо – всего сто километров. Вокруг Мурманска лежит холодная пустыня – лишенная деревьев и кустарника тундра. Летом тундра превращается в болото, а зимой ее покрывают снега и льды, а температура там сорок и даже пятьдесят градусов ниже нуля. Три месяца в году – знойное лето, а восемь месяцев – ледяная зима и полярная ночь.

Каждый километр 1350-километрового пути Мурманской железной дороги, сооружение которой началось еще в 1914 г. силами каторжан, стоил жизни девятнадцати человек. Строительство железной дороги нужно было России, чтобы использовать единственный незамерзающий порт, обеспечивающий ей свободный доступ в Атлантику. Архангельск на Белом море тоже представляет собой порт с выходом в открытое море, но, хотя расположен он и южнее Мурманска, на протяжении трех месяцев доступ в него закрыт льдами. Владивосток – тоже замерзает примерно на сто дней в году. Порты на Черном море может блокировать тот, кто контролирует Босфор, а на Балтике путь лежит через проливы между Данией и Швецией. Поэтому Мурманск является для России постоянно открытыми воротами в мир. Своей исключительности порт обязан тёплым водам Гольфстрима, согревающим воды Кольского залива, который не замерзает даже суровой арктической зимой, когда столбик термометра опускается до 40 и даже 50 градусов ниже нуля.

Между исходными позициями немцев в Норвегии и советской границей пролегала финская территория. По договоренности с финской стороной, немецкие солдаты малыми группами в гражданской одежде пересекли территорию Финляндии в ночь с 20 на 21 июня 1941 г., чтобы подготовить переправу через реку Петсамо. Местные финские проводники провели немцев через скалы и валуны, мимо сверкающего красного гранита через ручьи и речки и снежные сугробы. Первым крупным препятствием стала Титовка – холодная как лед горная река. Около ее устья, на восточном берегу, неподалеку от одноименного городка разбили лагерь части пограничного полка НКВД. Финские разведчики установили наличие там взлетно-посадочной полосы.

Для наступления на Мурманск немцы доставили из Нарвика в район Киркенеса в августе 1940 года 2-ю горную (австрийскую) дивизию. В последний момент к операции была подключена и 3-я горная (австрийская) дивизия, дислоцированная в районе Нарвика. Кроме того, в районе Мурманска находилась 36-я финская погранрота под командованием капитана Тинтола. 22 июня 1941 года немецкий горный корпус в составе 2-й и 3-й горных дивизий начал выдвижение к советской границе по территории Финляндии. С юга германские дивизии охранял финский егерский пограничный отряд численностью около 1500 человек.
Прикрепления: 5968392.jpg(79Kb)
 
ДончанинДата: Суббота, 28-Май-2011, 16:48 | Сообщение # 2
Кап. 2 ранг
Группа: КОМАНДИР КОРАБЛЯ
Сообщений: 114
Награды: 10
За 50 постов
Репутация: 17
Статус: Offline
Отдельную проблему представлял полуостров Рыбачий. Никто не знал, есть ли на нем крупные советские части. Генерал-майор Шлеммер получил приказ перерезать полуостров в его узкой горловине силами частей 2-й немецкой горнострелковой дивизии, чтобы обеспечить прикрытие фланга корпуса на случай внезапного нападения противника. Сначала все шло хорошо. 136-й полк блокировал Рыбачий. Войска захватили мост и перешли через реку. Военный лагерь и аэродром красноармейцы покинули. Немцам пришлось иметь дело с хорошо подготовленными рубежами обороны русских вдоль границы. Оборонявшиеся не хотели уступать ни пяди земли. Даже огнеметы не могли принудить их к сдаче. Они дрались, пока были живы, пока не погибали от пуль, ножей, лопаток и прикладов или не сгорали заживо. В плен удалось взять всего около сотни человек.

Наступление немцев началось из района Петсамо 28 июня. Основные силы горного корпуса обрушились на один советский 95-й полк, не успевший ещё организовать оборону. 29 июня полк начал отходить к посёлку Титовка. В беспорядочном отступлении он увлёк за собой и подходивший к нему на помощь 325-й полк. Атаки на гарнизон 23-го укрепрайона на полуостровах Рыбачий и Средний захлебнулись. За месяц до начала войны полковник М.К. Пашковский, командовавший укрепрайоном, сумел построить на полуострове довольно мощные оборонительные сооружения и расположить их так, что они господствовали над дорогой Петсамо — Титовка. Три дня немцы безрезультатно пытались захватить полуостров Средний. Большую роль в отражении их атак сыграл огонь береговой артиллерии (на полуострове Среднем имелись три 130-мм и четыре 100-мм береговых орудия). На реке Западная Лица держала оборону 52-я дивизия. Она занимала удобные позиции.

Вечером 30 июня передовые части 2-й горнострелковой дивизии Шлеммера вышли к реке Лица. Солдаты 3-й горнострелковой немецкой дивизии форсировали водную преграду в надувных резиновых лодках. Советская артиллерия и самолеты штурмовой авиации обстреляли переправу. Дорога на Мурманск от завоевателей находилась на расстоянии протянутой руки. Советское командование использовало морские части для высадки трех батальонов в заливе Лица, чтобы ударить во фланг и в тыл 2-й горнострелковой дивизии. Десант удалось отразить, но лишь ценой ослабления и так уже растянутых горнострелковых полков генерал-майора Крейзинга. Командир горнострелкового корпуса генерал Дитль попробовал применить другой способ. Немцы сумели вклиниться в советские позиции, но прорыва не получилось. 17 июля Дитль принял решение приостановить наступление и перейти к обороне. До Мурманска оставалось всего 45 километров…
 
ДончанинДата: Суббота, 28-Май-2011, 16:49 | Сообщение # 3
Кап. 2 ранг
Группа: КОМАНДИР КОРАБЛЯ
Сообщений: 114
Награды: 10
За 50 постов
Репутация: 17
Статус: Offline
Немецкое наступление возобновилось только 8 сентября. Но случилось то, что и должно было случиться. Блестяще разработанный фланговый маневр после многообещающего начала увяз перед последним рубежом советской обороны в лабиринте озер и болот на подступах к Мурманску. 19 сентября полкам Дитля пришлось отойти на другой берег Лицы – этой судьбоносной реки в полярной тундре. Третья попытка прорыва тоже провалилась. Треклятая река уже стоила немцам 2211 погибших, 7854 раненых и 425 пропавших без вести. В Мурманске 23 сентября выпал первый снег. Начиналась северная зима с ее беспросветной мглой и ледяным холодом Арктики. До Мурманска оставалось всего каких-то 50 километров – в условиях полярной зимы это расстояние становилось значительным.

День ото дня значение Мурманска все возрастало. Краны на пирсах не ржавели в бездействии. Повсюду виднелись суда с британскими и американскими названиями. Поступление западной помощи набирало обороты. И поскольку Архангельский порт в ноябре замерзал, грузы и вооружение для отчаянно сражавшихся под Москвой и Ленинградом войск приходилось доставлять через Мурманск. Все необходимое текло и текло непрерывным потоком, и поток этот лишь становился все более широким и все более полноводным, чтобы в конечном итоге решить исход войны между немцами и русскими.

Если в начале войны Гитлер рассматривал захват Мурманска единственно как способ устранить угрозу необходимым для военной промышленности никелевым рудникам и дороге к Северному Ледовитому океану, теперь овладение этим портом и обслуживавшей его железнодорожной линией имело непосредственное влияние на развитие боевых действий и исход войны. Поэтому немцы продолжали удерживать Лицкий рубеж. Длинными колоннами, в шеренгу по одному немецкие роты прокладывали себе путь через снега между озерами вверх на гранитное плато. Глубина снега составляла сантиметров тридцать. Температура уже – 10 градусов ниже нуля.

Полярная зима, находившаяся теперь в самом разгаре, не давала возможности воюющим сторонам проводить крупные операции. Всюду лежал глубокий снег, мели холодные метели на скалах и в долинах. Война продолжала "жить" только благодаря дозорам. На Лицком плацдарме наступил период зимней спячки, продолжавшийся до середины декабря 1941 г. Аналогичным образом не происходило ничего выдающегося и на горловине полуострова Рыбачий. 21 декабря, за три дня до Сочельника, советское зимнее наступление, вовсю бушевавшее на других участках фронта уже в течение полумесяца, началось также и на Крайнем Севере. На побережье Северного Ледовитого океана сталинское зимнее наступление не продвинулось ни на шаг. Причиной провала численно превосходящих, хорошо снаряжённых и подготовленных к ведению боев в условиях морозной зимы советских войск стали местность и погода, которые становились непреодолимыми препятствиями на пути нападающих и мощным оружием в руках готовых драться до конца обороняющихся.
 
ДончанинДата: Суббота, 28-Май-2011, 16:51 | Сообщение # 4
Кап. 2 ранг
Группа: КОМАНДИР КОРАБЛЯ
Сообщений: 114
Награды: 10
За 50 постов
Репутация: 17
Статус: Offline
Но Сталин, точно так же как и Гитлер, не желал считаться с фактами. Опасность, угрожавшая мурманской дороге жизни, казалась кремлевскому вождю слишком грозной. Если бы немцам удалось перерезать ее, они нанесли бы неприятелю фатальный удар. Поэтому, задействовав все имевшиеся в распоряжении силы, Сталин попытался устранить угрозу и уничтожить немецкий горнострелковый корпус. Никакая цена не казалась ему высокой за обладание Мурманском. Ближе к концу апреля 1942 г., после длившегося несколько месяцев затишья, генерал-лейтенант Фролов, командующий советскими войсками на Карельском фронте, развернул широкомасштабное наступление силами своей 14-й армии. Наступление замышлялось как решительное, целью которого являлось уничтожение немецкого горнострелкового корпуса, с января 1942 г. находившегося под командованием генерал-лейтенанта Шёрнера. Путем смелых ударов с моря и суши Советы намеревались разгромить 6-ю горнострелковую дивизию, зажав ее в клинья с двух сторон, выйти к Киркенесу и рудникам и занять Северную Финляндию. Прелюдией наступления – стала фронтальная атака советских 10-й гвардейской и 14-й стрелковой дивизий на Лицкий плацдарм. Три дня советские 14-я и 10-я дивизии продолжали наступать, но не продвинулись ни на шаг. Но 1 мая шесть лыжных бригад, включая знаменитую 31-ю бригаду на оленьих упряжках, обогнули южный фланг линии немецких опорных пунктов и совершили охватный маневр с выходом в тыл 6-й горнострелковой дивизии.

Одновременно доукомплектованная и переформированная советская 12-я морская бригада численностью от 10 000 до 12 000 человек высадилась на западном берегу Мотовского залива. Под прикрытием огня советских торпедных катеров морская пехота прорвала рубеж, обороняемый всего двумя немецкими ротами, и продолжила продвижение к артерии снабжения Парккина—Западная Лица. Тяжелые кровопролитные бои продолжались до 10 мая, когда морской пехоте генерала Фролова пришлось отступить. Советские морские суда в Мотовском заливе эвакуировали уцелевших солдат. Так или иначе, несмотря на успешную оборону, результаты кампании на Крайнем Севере выглядели удручающе. Из-за нехватки численности наступление действовавших на трех направлениях германо-финских войск увязло в бескрайней тундре между границей Финляндии и Мурманской железной дорогой.

Продвижение горнострелкового корпуса "Норвегия" остановилось на плацдарме восточнее реки Лица. Достигнуть главной цели – выйти к Мурманской железной дороге, которая все время находилась рядом, – немцам и их союзникам так и не удалось. Фронты на Крайнем Севере вмерзли в лед. Овладеть Мурманском, что являлось главной задачей кампании на данном участке, не удалось. А Архангельск, конечная точка в планах войны на Востоке, лежал еще очень и очень далеко. Таким образом, наступление немецко-финских войск на Крайнем Севере не достигло большинства своих целей. Несмотря на некоторые начальные успехи, ни немцы, ни финны не вышли к Мурманской железной дороге ни на одном участке, а также не овладели базой советского флота на Крайнем Севере. Отсутствие достаточных сил, а также вызванные неудовлетворительным состоянием тыловых коммуникаций трудности снабжения войск, разбросанных на большом пространстве, привели к невозможности продолжения наступления войск гитлеровской коалиции.

В арктических тундрах, лесотундрах и северных лесах, в районе между рекой Лица и железной дорогой Салла – Кандалакша, в условиях отсутствия дорог, фронта как такового не существовало: обе стороны могли лишь вести беспокоящие бои силами небольших отрядов. По обе стороны железной дороги 36-й горнострелковый корпус удерживал рубеж, на который вышел годом ранее, проходивший в нескольких километрах восточнее финской границы 1939 г. и в 70 км западнее Кандалакши. На правом фланге 20-й горной армии XVIII горнострелковый корпус занимал узкий участок по обе стороны от линии электропередачи в районе Кестеньга – Лоухи, примерно в 30 км от Мурманской железной дороги. Финские войска, которые действовали на территории СССР южнее рубежа Оулу – Беломорск, организационно были сведены в три оперативные группы: первая (Масельская) действовала севернее северной оконечности Онежского озера; вторая (Олонецкая) – между Онежским и Ладожским озерами вдоль реки Свирь; третья (Карельский перешеек) была развернута на Карельском перешейке севернее Ленинграда, примерно в районе финской границы 1939 г.
 
ДончанинДата: Суббота, 28-Май-2011, 16:52 | Сообщение # 5
Кап. 2 ранг
Группа: КОМАНДИР КОРАБЛЯ
Сообщений: 114
Награды: 10
За 50 постов
Репутация: 17
Статус: Offline
С весны 1942 г. финская армия и 20-я горная армия практически не вели боевых действий. И несмотря на почти двойное превосходство над противостоящей им советской группировкой, шансы на возобновление наступления в обозримом будущем были мизерными. В течение почти года финны демонстрировали явное нежелание брать на себя дополнительные военные обязательства. Они настаивали на взятии Ленинграда немцами, как на необходимом условий для возобновления наступления. В августе 1942 г. финское командование согласилось на участие их армии в нанесении двойного удара по Мурманской железной дороге: силами финнов (в район Беломорска) и войсками 36-й горнострелкового корпуса (в направлении на Кандалакшу). Однако в октябре командование ОКВ было вынуждено отменить эти операции; в это же время было отложено проведение наступления на Ленинград силами группы армий «Север».

Мурманск, самый большой город Арктики, в годы Великой Отечественной войны снабжал фронт рыбой. Кроме этого, он принимал по программе ленд-лиза сотни кораблей из США с техникой и продуктами. Их разгружали в торговом порту города. Везли всё – самолеты, танки – в разобранном виде, конечно.

Ветеран Елена Хурумова, работавшая в порту, вспоминала: «А вот союзники, если в их корабль попадал снаряд, нередко после окончания атаки поднимались на полуразрушенное, но не затонувшее судно и доламывали там все, что попадалось под руку: били посуду, рубили стулья, потрошили подушки… Зачем? Чтобы добро не досталось мурманскому флоту. Руководство порта не могло ни узнать, кто подначивал их на вандализм, ни наказать: на гауптвахту сажали исключительно наших». (Газета Собеседник.ru).
 
Форум » ГОРОДА ГЕРОИ ОВЕЯННЫЕ МОРСКОЙ СЛАВОЙ » ГОРОД ГЕРОЙ МУРМАНСК » НАСТУПЛЕНИЕ НЕМЦЕВ НА МУРМАНСК
Страница 1 из 11
Поиск:
     Минипрофиль
Привет, Балласт

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
     Поиск
     Статистика
Design by TeSaKDiAbLo© 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz