Меню
     Мини-чат
200
     Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 107
     Часы
Главная » 2011 » Октябрь » 23 » На Тихоокеанском флоте – день поминовения экипажа подводной лодки С-178
19:16
На Тихоокеанском флоте – день поминовения экипажа подводной лодки С-178

Текст: Группа информационного обеспечения Тихоокеанского флота
Фото: Памятник экипажу подводной лодки С-178 во Владивостоке

Дизельная средняя подводная лодка С-178 проекта 613В из состава Тихоокеанского флота погибла 21 октября 1981 года в результате столкновения с РФС "Рефрижератор-13"

В день катастрофы подводная лодка под командованием капитана 3 ранга В. Маранго возвращалась в базу после двухдневного выхода в море. В 19.30 С-178 получила "добро" на вход в бухту Золотой Рог. На фоне береговых огней Владивостока и стоящих на рейде судов огни РФС-13 с мостика подводной лодки заметили, когда судно было очень близко. Командир успел отдать команду: "Право на борт! Сигнальщику осветить встречное судно!" Но было уже поздно. "Рефрижератор-13" ударил подводную лодку в левый борт в районе 6 отсека. Через образовавшуюся пробоину отсек был затоплен в течение 15-20 сек. Лодка получила сильный крен. Примерно через 40 сек. после столкновения С-178, принявшая около 130 т воды, потеряла плавучесть и ушла под воду, затонув на глубине более 30 м.

Памятник экипажу подводной лодки С-178 создан по инициативе подводников и установлен на Морском кладбище города Владивостока у места захоронения погибших подводников. Он открыт в 1982 году, в первую годовщину со дня гибели подводной лодки. Монумент представляет собой металлическое ограждение боевой рубки подводной лодки типа С, водруженной на гранитный постамент. Носовой частью рубка направлена на север. На лицевой стороне памятника на гранитной табличке выгравированы слова: "Морякам-тихоокеанцам ПЛ С-178, погибшим 21 октября 1981 года в Японском море". На правой стороне ограждения рубки находится табличка с надписью: "Вечная память морякам-подводникам, погибшим при исполнении воинского долга" и списком погибших подводников. На гранитных табличках, которые расположены на трех общих захоронениях, выгравированы 32 фамилии. Захоронение произведено 5 ноября 1981 года. В братской могиле захоронено 16 моряков-подводников, 10 моряков похоронено по месту жительства, тела шестерых - не найдены.
Просмотров: 499 | Добавил: Дончанин | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 1
1  
Среди моряков был и мой сродный брат - Юрин Олег Геннадьевич. Я его не помню, когда он погиб мне было 5,5 лет. Его мама рассказывала, что когда мне было 3 года он со мной нянчился. Всё что я о нём знаю - это по рассказам моей тёти. Ещё у нас есть вырезка из газеты, где есть фотографии всех погибших моряков, только мы никак не можем узнать из какой, хотелось бы экземпляр той газеты, может кто-то может подсказать где её взять.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
     Минипрофиль
Привет, Балласт

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
     Поиск
     Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Design by TeSaKDiAbLo© 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz