Меню
     Мини-чат
200
     Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 107
     Часы
Главная » 2011 » Февраль » 10 » Память героев "Варяга" почтили моряки ТОФ и жители Владивостока
15:16
Память героев "Варяга" почтили моряки ТОФ и жители Владивостока
Текст: РИА Новости
Фото: "Кореец". ursa-tm.ru


Церемония памяти и православная служба, посвященные 107-й годовщине подвига моряков легендарного крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" прошли на Морском кладбище Владивостока

Два российских боевых корабля: бронепалубный крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" - 9 февраля 1904 года (по новому стилю), пытаясь прорваться из корейского порта Чемульпо в Порт-Артур, вступили в бой с японской эскадрой из 14 кораблей. За час морского сражения "Варяг" и "Кореец" повредили четыре японских крейсера и миноносец, но и сами получили тяжелые повреждения. Корабли вернулись в порт Чемульпо.

В ходе боя, который длился 50 минут, крейсер "Варяг" получил четыре подводных пробоины, из 12 орудий в строю осталось только два, на корабле были 33 убитых и 88 раненых. Чтобы не дать противнику захватить поврежденный корабль, было решено затопить крейсер "Варяг", а канонерскую лодку "Кореец" взорвать. Экипажи перешли на иностранные корабли, которые соблюдали нейтралитет.

"Церемония памяти героев прошла у мемориала матросам крейсера "Варяг". В ней приняли участие командование ТОФ, моряки-тихоокеанцы, ветераны и молодежь. В память о погибших отслужена заупокойная православная лития, возложены живые цветы", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, отдание воинских почестей морякам крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" стало традицией на Тихоокеанском флоте. Церемония памяти проходит ежегодно 9 февраля на Морском кладбище Владивостока.

Он напомнил, что мемориал матросам крейсера "Варяг" был открыт по просьбе раненых моряков легендарного крейсера. В госпиталь Чемульпо сразу после боя поступили 24 русских матроса. Умирая от ран, они просили похоронить их на русской земле. Правительство России в 1911 году обратилось к Японии с просьбой разрешить перенос праха в Россию, во Владивосток.

Японцы дали согласие на перенос останков русских моряков из оккупированной ими Кореи. Двадцатого декабря 1911 года состоялось погребение останков героев на Морском кладбище Владивостока. Летом 1912 года на братской могиле на народные пожертвования был установлен обелиск из серого гранита, увенчанный Георгиевским крестом. Рядом с памятником героям "Варяга" находятся могилы моряков - участников русско-японской войны.

Просмотров: 291 | Добавил: Дончанин | Рейтинг: 1.7/3
Всего комментариев: 1
1  
Да не почтить память это просто было бы не уважением к памяти погибших!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
     Минипрофиль
Привет, Балласт

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
     Поиск
     Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Design by TeSaKDiAbLo© 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz