Меню
     Мини-чат
200
     Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 108
     Часы
Главная » 2011 » Март » 17 » Вечная память вам, братишки!!!
15:46
Вечная память вам, братишки!!!
Просмотров: 519 | Добавил: БОЦМАН | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 2
0
2 БОЦМАН   [Материал]
Вспомнили поименно

К ней можно прикоснуться, прижаться рукой... А ведь она не только памятник, а реальный, хотя и безмолвный, свидетель мученической гибели и подлинного мужества, несломленного духа 118 российских моряков.

Она долго ждала, когда мы опомнимся, извлечем ее, брошенную, из металлического хлама и, как подобает, установим на почетном месте. Остается надеяться, что ушедшие от нас и их близкие простили нам эту забывчивость. Ведь о самой трагедии, о погибшем экипаже все минувшие десять лет россияне не просто вспоминают - это все еще живая боль. И второй год 12 августа с этой болью мурманчане пришли к ней - рубке «Курска»...

В этот день 2000-го в 11 часов 32 минуты два мощных взрыва сотрясли морские глубины. А их эхо заставило содрогнуться не только всю нашу страну, но весь мир. И в эти же минуты вчера в Мурманске прозвучали все 118 имен – ставшие смертным списком и бессмертной памяткой нации. К подножию рубки люди несли венки, веточки цветов... И прикладывали руки к безмолвному металлу - также безмолвно.

Слова, которые должны были быть произнесены в этот день, были сказаны еще до того момента, как людская вереница потянулась к вставшей теперь на земной постамент уцелевшей части погибшего подводного корабля. Экипаж АПРК «Курск» под комадованием капитана I ранга Геннадия Лячина и при жизни был гордостью Северного флота - его лучшим боевым звеном, как отметил заместитель командующего СФ Александр Витко. Вот уж воистину прав народ в своей присказке: лучшие уходят из жизни первыми...

Среди военных моряков подводники и вовсе - особая каста. Их выбор служения Родине осознан, и каждый, сделавший его, внутренне готов к самым жестоким испытаниям. Они знают на что идут, сказал губернатор края Дмитрий Дмитриенко, сам бывший военный. С особой благодарностью он отозвался о родных и близких погибших - с достоинством хранящих память о дорогих людях, без которых им пришлось заново учиться жить:

- Мы склоняем головы перед их семьями.

Почтили память погибших глава регионального парламента Евгений Никора, главный федеральный инспектор в Мурманской области Владимир Лосев, новый мэр заполярной столицы Степан Тананыкин, председатель регионального отделения Всероссийского общественного движения поддержки флота Владимир Мальцев.

Но трагедия «Курска» призывает общество и власть не только хранить память, но и извлекать верные выводы из страшного урока. Случившееся десять лет назад послужило поворотным моментом в очень важных для России вещах. Именно это горе впервые в постсоветское время сплотило россиян, почувствовавших себя в одной на всех боли единым народом. А власти предержащие заставило по-другому взглянуть на то, что происходит с хранящим страну щитом.

- Это стало поводом для пересмотра - правильно ли у нас ведется военная политика, правильно ли мы обеспечиваем боеспособность государства, боеготовность войск стратегического назначения, - отметил Владимир Лосев. - Здесь уместно сказать, что высшее руководство делает определенные выводы, которые направлены на совершенствование обороноспособности государства. Идет модернизация вооруженных сил. Да, идет непросто. Но будем уверены в том, что гибель «Курска» стала отправной точкой для переоценки отношения к нашим вооруженным силам.

Памятную дату 12 августа отмечали не только в Кольском Заполярье - в Мурманске и Видяеве, но и далеко от северных берегов - в Москве, Санкт-Петербурге, Курске, Калининграде... И там тоже наверняка произносились слова, созвучные тем, что услышали мурманчане. Но до сих пор не сказано того, чего ожидает немалое число людей, тех, кто сомневается в официальной версии причин катастрофы. Ведь многие склоняются к мнению, подобному тому, каким поделился в разговоре с журналистами председатель областной общественной организации «Боевое братство» Виктор Герасименко, о флоте знающий не понаслышке - сам из подводников:

- Я не зря во вступительном слове на митинге сказал, что в этой трагедии слишком много и черных, и белых пятен. Много игр и в высшей политике. Что произошло на самом деле, профессионалы в принципе-то знают, но, к сожалению, это до сих пор не озвучено по определенным, видимо, политическим причинам. Я считаю, «Курску» помогли погибнуть... Но, думаю, может пройти еще не только десять лет, прежде чем мы узнаем правду.

Пока же остается только одна истина - вне всяких сомнений: честь и мужество российских защитников Отечества не зависят ни от каких политических игр. И экипаж «Курска» подтвердил эту истину всему миру.


1
1 БОЦМАН   [Материал]
Слишком часто наши горе-правители говорят громкие слова но еще чаще они забывают о них!!! Вот так и в этом случае получилось. Они уже давно забыли о наших братьях с погибшего КУРСКА!!! Но мы этого не забудем ни когда!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
     Минипрофиль
Привет, Балласт

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
     Поиск
     Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Design by TeSaKDiAbLo© 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz