Меню
     Мини-чат
200
     Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 109
     Часы
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Дончанин  
Форум » ГОРОДА ГЕРОИ ОВЕЯННЫЕ МОРСКОЙ СЛАВОЙ » ГОРОД ГЕРОЙ НОВОРОССИЙСК » БИТВА ЗА КАВКАЗ
БИТВА ЗА КАВКАЗ
ДончанинДата: Пятница, 27-Май-2011, 05:47 | Сообщение # 1
Кап. 2 ранг
Группа: КОМАНДИР КОРАБЛЯ
Сообщений: 114
Награды: 10
За 50 постов
Репутация: 17
Статус: Offline


БИТВА ЗА КАВКАЗ


НОВОРОССИЙСКАЯ ОПЕРАЦИЯ


По материалам: http://otvoyna.ru

Немецкий план наступления в направлении на Кавказ – "Эдельвейс", предусматривал окружение и уничтожение советских войск между нижним течением Дона и Кубанью. Затем наступление должно было развиваться вдоль Черноморского побережья на Батуми и вдоль Каспийского побережья на Баку. Соотношение сил к началу наступления гитлеровцев на рубеже нижнего течения Дона сложилось в пользу противника, который превосходил наши силы: по численности пехоты – почти в 1,5 раза; по минометам и артиллерии – почти в 2 раза; по танкам – более чем в 9 раз и по самолетам – почти в 8 раз. В таких условиях исключительно важную роль в битве за Кавказ приобретало взаимодействие Черноморского флота с сухопутными войсками.

Летом и осенью 1942 г. противник перебросил на Черное море торпедные катера, катера-тральщики, большие самоходные артиллерийские баржи типа F и малые суда различных типов. К осени 1943 г. гитлеровцы переправили на Черное море из Кильской бухты в Констанцу шесть подводных лодок: U-9, U-18, U-19, U-20, U-23 и U-24. К этому времени в составе своего флота на Черном море они имели вспомогательный крейсер, 4 эскадренных миноносца, 3 миноносца, 4 сторожевых корабля, 4 канонерские лодки, 7 подводных лодок (к 1 октября 1943 г. число лодок было доведено до 14), 16 торпедных катеров, 13 тральщиков, 30 сторожевых катеров и около 100 самоходных барж. Немецко-фашистский флот на Черном море получил возможность использовать временно захваченные базы и аэродромы в Крыму и на Северном Кавказе. Советский Черноморский флот в ходе ожесточенных боев понес ощутимые потери. Характерным для обеих сторон было уменьшение группировок военно-воздушных сил, предназначенных для действий на морском направлении.

В начале августа 1942 г. войска противника вышли к Краснодару и создали угрозу прорыва на новороссийском и туапсинском направлениях. Ценой больших потерь немцам к концу августа удалось занять порт Анапа, а на туапсинском направлении – станции Кабардинка, Нефтегорск и Дагестанская. С занятием 31 августа Анапы положение под Новороссийском чрезвычайно осложнилось. С 1 по 5 сентября наши войска вели ожесточенные бои с превосходящими силами противника. С непревзойденной стойкостью дрались батальоны морской пехоты и 83-я отдельная морская стрелковая бригада. Еще 27 августа 1942 г. из личного состава кораблей флота, Азовской и Каспийской флотилий была сформирована 1-я бригада морской пехоты, командиром которой был назначен подполковник Д.В. Гордеев. В сентябре она удерживала рубеж гора Долгая, хутор Мефодиевский, вела боевые действия в районе Липки. В течение десяти суток бригада сдерживала превосходящие силы противника, рвавшегося к побережью. Бойцы бригады продолжали сражаться и тогда, когда оказались в окружении, и отошли только после приказа прорваться для соединения с гарнизоном Новороссийска. Морские пехотинцы пробились сквозь кольцо окружения и горными тропами, неся на руках раненого командира, вышли в расположение своих войск в районе горы Колдун, сохранив вооружение и боеспособность.
Прикрепления: 2315450.jpg (35.9 Kb)
 
ДончанинДата: Пятница, 27-Май-2011, 05:52 | Сообщение # 2
Кап. 2 ранг
Группа: КОМАНДИР КОРАБЛЯ
Сообщений: 114
Награды: 10
За 50 постов
Репутация: 17
Статус: Offline
С 25 по 29 сентября 1942 г. 83-я морская стрелковая бригада под командованием полковника М.П. Кравченко и военкома полкового комиссара Ф. В. Монастырского и 255-я морская стрелковая бригада под командованием полковника Д. В. Гордеева и военкома полкового комиссара М.К. Видова перешли в наступление. Прорвав первыми на Кавказе оборону противника, они разгромили его горно-стрелковую дивизию. В этих боях особенно отважно и мужественно дрались 144-й батальон под командованием капитан-лейтенанта А.И. Вострикова и 305-й батальон капитан-лейтенанта А.С. Шермана. Преследуя врага, бригады освободили несколько населенных пунктов, захватили 25 орудий, 30 минометов, 150 пулеметов, 600 винтовок и другие трофеи.

К концу дня 10 сентября вражеским войскам удалось прорваться в Новороссийск. Захватив большую часть города, противник не смог, однако, использовать его в качестве военно-морской базы и порта, так как восточная часть Цемесской бухты удерживалась советскими войсками, а подходы и сама бухта контролировались силами флота, простреливались береговой артиллерией. 21-27 сентября войска 47-й армии (77-я стрелковая дивизия, 83-я и 255-я бригады морской пехоты) при поддержке артиллерии и авиации флота нанесли контрудар и разгромили 3-ю румынскую горно-стрелковую дивизию, а также нанесли урон 9-й и 73-й немецким пехотным дивизиям. Линия фронта у Новороссийска надолго стабилизировалась.

25 сентября противник начал наступление непосредственно на Туапсе, нанося главный удар из района Нефтегорска. В середине октября создалось критическое положение для наших войск на туапсинском направлении. 17 октября противник занял г. Шаумян и вышел на ближние подступы к Туапсе. Создалась угроза прорыва его войск к морю. Для ликвидации этой угрозы крейсера "Красный Кавказ" и "Красный Крым", лидер "Харьков", эскадренные миноносцы и торпедные катера за пять дней перевезли из Поти в Туапсе 8, 9 и 10-ю стрелковые бригады и 83-ю горно-стрелковую дивизию. Эти соединения с ходу вступили в бой и, контратаковав противника, остановили его. 31 октября немецко-фашистские войска по всему фронту прекратили наступление и перешли к обороне. Во второй половине ноября они предприняли третье, последнее наступление, которое также закончилось полным провалом. В результате Туапсинской оборонительной операции, длившейся с 25 сентября по 20 декабря, были отражены все попытки противника прорваться к Туапсе, к морю. В ходе оборонительных действий на туапсинском направлении Черноморский флот обеспечивал перевозки войск и техники морем. Кроме того, во время напряженных боев за Туапсе, около 10 тыс. моряков сражалось на суше.
 
ДончанинДата: Пятница, 27-Май-2011, 05:54 | Сообщение # 3
Кап. 2 ранг
Группа: КОМАНДИР КОРАБЛЯ
Сообщений: 114
Награды: 10
За 50 постов
Репутация: 17
Статус: Offline
В октябре, когда создалась угроза выхода немецко-фашистских войск к морю севернее Туапсе и захвата города, на этот участок были срочно переброшены 83-я и 255-я морские стрелковые бригады. Моряки преградили путь врагу к Туапсе, а затем, перейдя в наступление, разгромили несколько его полков и стабилизировали положение на этом участке фронта. В дальнейшем они участвовали в боях на Малой земле, в освобождении Таманского полуострова и Крыма, форсировали Днестровский лиман и вместе с Дунайской флотилией прошли с боями до Австрии, участвовали в освобождении Братиславы, Будапешта, Вены и десятков других городов. За боевые заслуги в сражениях с немецко-фашистскими оккупантами 83-я морская стрелковая бригада была награждена дважды орденом Красного Знамени, а также орденом Суворова и удостоена почетного наименования Новороссийско-Дунайской, а 255-я морская стрелковая бригада получила наименование Таманской и была награждена дважды орденом Красного Знамени, а также орденами Суворова и Кутузова. Под Туапсе сражался 145-й полк морской пехоты (2305 человек), сформированный из моряков — защитников Севастополя, вернувшихся в строй после излечения в госпиталях. За две недели октябрьских боев морские пехотинцы этого полка под командованием подполковника П.В. Харичева уничтожили 18 дзотов и 21 пулеметную точку.

После разгрома немецкой группировки в битве на Волге началось наступление наших войск и на южном участке фронта. Командование Закавказского фронта и Черноморского флота приняло решение высадить десант в районе Южной Озерейки с задачей овладеть плацдармом в тылу противника и во взаимодействии с войсками 47-й армии Черноморской группы войск, наносившими удар с северо-востока, уничтожить новороссийскую группировку противника, освободить Новороссийск. Общее руководство операцией по овладению Новороссийском осуществлял командующий Черноморской группой войск генерал-лейтенант И.Е. Петров, высадкой десанта руководил командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф.С. Октябрьский.

В ночь на 4 февраля 1943 г. катера-охотники под ураганным огнем противника высадили штурмовой отряд морской пехоты и часть сил первого броска вместе с артиллерией. Противник оказывал сильное противодействие. Основные силы высадить не удалось, так как противник не был подавлен и успел подтянуть резервы. Десантная операция началась до того, как обозначился успех 47-й армии на главном участке фронта. Поэтому Противник отразил высадку десанта. Высадка вспомогательного десанта в районе Станички прошла успешно благодаря внезапности и содействию артиллерии с восточного берега Цемесской бухты. За 10 минут до начала высадки артиллерия нанесла удар по участку высадки и расстроила противодесантную оборону. Для поддержки десанта с моря была успешно осуществлена стрельба реактивными снарядами с тральщика "Скумбрия". Морские пехотинцы под командованием майора Ц.Л. Куникова сразу же перешли в наступление на берегу. В течение одной ночи они уничтожили свыше 1 тыс. гитлеровцев и захватили 10 орудий. Так как высадка десанта успешно прошла на вспомогательном направлении – в районе Станички, было решено высаживать сюда и основные силы десанта.
 
ДончанинДата: Пятница, 27-Май-2011, 05:56 | Сообщение # 4
Кап. 2 ранг
Группа: КОМАНДИР КОРАБЛЯ
Сообщений: 114
Награды: 10
За 50 постов
Репутация: 17
Статус: Offline
Более семи месяцев, проявляя беспримерную стойкость, десантники удерживали плацдарм в районе Станичка, Мысхако, вошедший в историю Великой Отечественной войны под названием "Малая земля". Исключительную трудность представляло снабжение войск. Под огнем артиллерии и при атаках авиации и торпедных катеров противника, при наличии серьезной минной опасности нашим кораблям приходилось осуществлять перевозки на необорудованный берег занятого плацдарма. Противник принимал все меры к тому, чтобы ликвидировать плацдарм на Малой земле, уничтожить его защитников. Была даже проведена специальная операция под названием "Нептун". Однако все попытки врага разбивались о непреодолимую стойкость советских бойцов. Герои Малой земли в непрерывных ожесточенных боях продержались, до конца выполнив свой долг.

Обороне Новороссийска противник уделял особенно большое внимание. В Новороссийском порту и на склонах гор было построено свыше 500 оборонительных сооружений, выставлено свыше 30 тыс. мин и фугасов, дома и кварталы были превращены в опорные пункты. Непосредственно в районе Новороссийска немцы держали пять дивизий. Черноморскому флоту, которым с 24 апреля 1943 г. командовал вице-адмирал Л.А. Владимирский, была поставлена задача – высадить десант непосредственно в порт Новороссийск.

9 сентября 1943 г. торпедные катера группы прорыва под командованием командира 2-й бригады торпедных катеров капитана 2 ранга В.Т. Проценко атаковали огневые точки противника на молах. Группа подрывников старшего лейтенанта А.А. Куракина быстро подорвала боносетевые заграждения и дала сигнал об открытии прохода в порт. Вслед за торпедными катерами начался прорыв десантных отрядов. Противник встретил наши катера сильным артиллерийским и минометным огнем. Но, несмотря на это, высадка первого эшелона десанта проходила по намеченному плану. В течение 20-30 минут почти одновременно с десантными отрядами капитан-лейтенанта Д.А. Глухова, капитанов 3 ранга Н.И. Сипягина, Н.Ф. Масалкина высадились 393-й и 142-й батальоны морской пехоты и два батальона 1339-го стрелкового полка 318-й дивизии. Основные силы 255-й бригады морской пехоты, попав под массированный огонь, высаживались разобщённо в течение более полутора часов. Высадка второго эшелона проводилась на следующий день.

Одновременно с высадкой десанта в порт Новороссийск в наступление перешли восточная и западная группы 18-й армии. Восточная группа прорвала оборону на участке цементных заводов, и 14 сентября ее передовые части соединились с 393-м батальоном (группа капитан-лейтенанта В. А. Ботылева). В ночь на 16 сентября западная группа прорвала оборону со стороны Станички. К 10 часам утра порт и город Новороссийск были освобождены от противника. За семь дней кровопролитных боев войска 18-й армии во взаимодействии с Черноморским флотом разгромили крупную вражескую группировку. Новороссийская операция решила судьбу сильно укрепленного опорного пункта противника и положила начало освобождению Таманского полуострова. Моряки-черноморцы показали образцы мужества и отваги в боях за Новороссийск.
 
Форум » ГОРОДА ГЕРОИ ОВЕЯННЫЕ МОРСКОЙ СЛАВОЙ » ГОРОД ГЕРОЙ НОВОРОССИЙСК » БИТВА ЗА КАВКАЗ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
     Минипрофиль
Привет, Балласт

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
     Поиск
     Статистика
Design by TeSaKDiAbLo© 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz