Меню
     Мини-чат
200
     Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 107
     Часы
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Дончанин 
Форум » ГОРОДА ГЕРОИ ОВЕЯННЫЕ МОРСКОЙ СЛАВОЙ » ГОРОД ГЕРОЙ ЛЕНИНГРАД » ОБОРОНА ЛЕНИНГРАДА БАЛТИЙСКИМ ФЛОТОМ В 1941 г.
ОБОРОНА ЛЕНИНГРАДА БАЛТИЙСКИМ ФЛОТОМ В 1941 г.
ДончанинДата: Среда, 25-Май-2011, 03:47 | Сообщение # 1
Кап. 2 ранг
Группа: КОМАНДИР КОРАБЛЯ
Сообщений: 114
Награды: 10
За 50 постов
Репутация: 17
Статус: Offline


УЧАСТИЕ ВОЕННЫХ ФЛОТИЛИЙ, ДЕСАНТОВ И АРТИЛЛЕРИИ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА В ОБОРОНЕ ЛЕНИНГРАДА


По материалам: http://otvoyna.ru/oboronlen.htm


"Живи, священный город,
Живи, бессмертный город!
Великий воин-город,
Любимый наш Ленинград!"
(В. Агатов)


С первых же дней войны силы флота включились в оборону Ленинграда. Для руководства подготовкой флота к обороне города 5 июля в соответствии с приказом наркома ВМФ адмирала Кузнецова Н.Г. на базе Управления военно-морскими учебными заведениями и частей флота, дислоцирующихся в Ленинграде, был сформирован штаб Морской обороны Ленинграда и Озерного района (МОЛ и ОР – командующий контр-адмирал Челпанов Ф.И.), который приступил к формированию Онежской, Чудской и Ильменской военных флотилий, бригад морской пехоты, отрядов моряков. Было начато строительство дополнительных береговых батарей. Были приняты энергичные меры к ускоренному вводу в боевой состав флота недостроенных кораблей для использования их в обороне города – крейсера «Петропавловск», эсминцев «Опытный», «Стройный», «Строгий».

Чтобы усилить морские и сухопутные подступы к городу, строились новые береговые батареи. В районе Дудергоф, Пулково были построены две батареи специального назначения: на Вороньей горе – батарея «А» из девяти 130-мм орудий, снятых с крейсера «Аврора», и на Пулковских высотах – батарея «Б» из десяти 130-мм орудий. Был сформирован бронепоезд «Балтиец», на который было установлено орудие с крейсера «Аврора».

На строительство бронированных артиллерийских и пулеметных точек под Ленинградом была использована вся броня, предназначавшаяся для новых кораблей. Из этой брони в 1941 г. было изготовлено 600 дотов. Таким образом, в обороне Ленинграда «участвовали» недостроенные корабли. Директивой Ставки Верховного Командования КБФ с 14 июля был подчинен главкому Северо-Западного направления.

Уже в начале войны в Ленинграде из курсантов военно-морских училищ была создана курсантская бригада (1750 человек), которая вела борьбу с воздушными десантами и диверсантами противника на территории Эстонии и в западных районах Ленинградской области. В июле началось формирование морских бригад из личного состава береговых частей, кораблей, учебных отрядов, школ и училищ. В течение июля – сентября были сформированы и направлены на фронт 2, 3,4, 5, 6 и 7-я морские бригады.

После эвакуации из Таллина была переформирована и пополнена 1-я бригада морской пехоты. В июле началось создание Восточной минной позиции в районе островов Гогланд и Сескар, которая прикрыла восточную часть Финского залива от возможного прорыва кораблей противника, усиливая тем самым оборону Кронштадта – Ленинграда с моря. 10 июля немцы начали наступление на Ленинград с юга и севера, развернулись бои на дальних подступах к городу.

Первыми из флотских подразделений вступили в бой с наступающим противником части самого западного Лужского укрепленного сектора (ЛУС). К началу боев в его состав входили: 21-й отдельный артиллерийский дивизион, три железнодорожные батареи, 2-я бригада морской пехоты, стрелковый и железнодорожный батальоны, а также гарнизоны островов Сескар и Лавенсари. ЛУС охватывал большой участок вдоль побережья Нарвского залива и Лужской губы. На территории сектора базировались основные части авиации флота. Части сектора защищали побережье от десантов и обстрелов с моря и должны были содействовать войскам 8-й армии в обороне правого фланга Лужской укрепленной позиции.
Прикрепления: 1519768.jpg(30Kb)
 
ДончанинДата: Среда, 25-Май-2011, 03:52 | Сообщение # 2
Кап. 2 ранг
Группа: КОМАНДИР КОРАБЛЯ
Сообщений: 114
Награды: 10
За 50 постов
Репутация: 17
Статус: Offline
В ходе боев противнику удалось выйти к реке Луга и захватить переправы у деревни Ивановское и у села Большой Сабек. 14 июля на участке Кингисепп, Нарва в бой были введены два батальона курсантской бригады военно-морских учебных заведений и батальоны 2-й отдельной бригады морской пехоты. В результате ожесточенных оборонительных боев наши войска 19 июля остановили дальнейшее продвижение врага. Значительную помощь обороняющимся войскам оказали береговые батареи, которые своим огнем уничтожали скопления вражеской пехоты, разрушали переправы, наносили удары по танковым и механизированным частям и артиллерийским батареям.

В связи с приближением противника к южному побережью, содействие флангу армии начали оказывать корабли. Эсминец «Суровый» получил задание уничтожить скопление живой силы и техники в районе деревни Долгая Нива (к юго-западу от Нарвы). Операция была тщательно спланирована, хорошо отработана связь с корректировочным постом. Эсминец, пришедший 23 июля в Нарвский залив из Таллина, прикрывался с воздуха истребителями, его противолодочную оборону осуществляли два катера МО. В результате огонь 130-мм орудий (сделано 186 выстрелов) оказался эффективным: по данным разведки, были разрушены блиндажи и окопы с живой силой, уничтожено 5 минометов и несколько деревянных строений. Эта операция считается наиболее удачным примером использования корабельной артиллерии для стрельбы по берегу. Была сорвана попытка противника форсировать р. Нарова. С конца июля, поддерживая фланг 8-й армии, стрельбы по берегу с позиций в Нарвском заливе и Лужской губе систематически выполняли канонерские лодки «Красное Знамя», «Волга», выполнившие по 20 стрельб и израсходовавшие в среднем по 1500 снарядов.

Немцы готовились к решительному наступлению на Ленинград. Командование группы армий «Север» подтянуло основные силы, пополнило войска и провело их перегруппировку. 8 августа после мощной артиллерийской подготовки они снова перешли в наступление. Главный удар в августовском наступлении гитлеровское командование пыталось нанести по Ленинграду через Копорское плато (в обход Лужского рубежа). Через Копорское плато, как раз, отходили войска 8-й советской армии.

Большую помощь войскам оказывали действовавшие в этом районе 11, 12, 18 и 19-я отдельные железнодорожные батареи калибра 180-356 миллиметров. 21 августа 356-мм батарея своим огнем уничтожила переправу противника через реку Луга в районе Поречья. Береговая и корабельная артиллерия своими действиями сорвала попытки противника навести переправы через речки Нарова и Луга у Поречье и Вейно. Но советская армия продолжала отступать, и 26 августа батареи ЛУС были эвакуированы в район Красной горки и на острова Сескар и Лавенсари. 27 августа ЛУС был расформирован.

Одновременно с наступлением немецких войск на рубеже реки Луга началось наступление финских войск на Карельском перешейке. 10 июля Карельская и Юго-Восточная финские армии начали наступление на Олонецком и Петрозаводском направлениях и на участке северо-западнее Ладожского озера. Оборону советских войск поддерживали корабельная и железнодорожная артиллерия, Ладожская военная флотилия, морская авиация. 19 июля финские войска, прорвав фронт, вышли к побережью Ладожского озера. Ладожская флотилия высадила десанты на острова Лукулансари (24 июля) и Мантинсари (26 июля), которые, создав угрозу флангу и тылу наступающему противнику, оттянули на себя часть его сил. Корабли флотилии артиллерийским огнем поддерживали 19-й стрелковый корпус в районе Сортавальских шхер.

31 июля финские части перешли в наступление на Карельском перешейке, нанеся удар по 23-й армии. В течение месяца шли напряженные бои на Выборгском направлении. Войска левофлангового 50-го СК (стрелковый корпус) при поддержки сил флота отражали наступление превосходящих по численности неприятельских войск. Большую помощь советским войскам оказывали 12 береговых батарей (43 орудия калибром 45-152 мм) Выборгского укрепленного сектора и корабли шхерного отряда (канонерская лодка «Кама» и бронекатера) под командованием капитана 3 ранга Лазо Э.И.
 
ДончанинДата: Среда, 25-Май-2011, 04:00 | Сообщение # 3
Кап. 2 ранг
Группа: КОМАНДИР КОРАБЛЯ
Сообщений: 114
Награды: 10
За 50 постов
Репутация: 17
Статус: Offline
Береговые батареи и корабли отразили несколько попыток высадки десантов на острова и в тыл советским частям. Огонь морской артиллерии придавал устойчивость войскам и поднимал их боевой дух. Для действий на приморском участке фронта из личного состава Выборгского укрепленного сектора был создан сводный полк моряков. 20 августа под натиском противника части 50-го СК начали планомерный отход, одновременно свертывались и эвакуировались подразделения береговой обороны. К 24 августа были эвакуированы части 32-го отдельного артиллерийского дивизиона и гарнизоны островов, расположенных в западной части Выборгского залива, – Пуккионсари, Патио, Лайтсалми.

Береговые батареи, расположенные на островах Выборгского залива, корабли шхерного отряда и посланные им на помощь из Кронштадта эсминцы «Сильный» и «Стойкий» своим огнем прикрывали отход войск и отражали десанты противника. На Карельском перешейке наши войска, оказывая упорное сопротивление врагу, отходили на новые рубежи. 29 августа финские войска заняли Выборг, 31-го – Териоки. 1 сентября Военный совет Ленинградского фронта принял решение отвести войска 23-й армии на рубеж старой государственной границы 1939 г.

После эвакуации наших войск с северного побережья части Выборгского укрепленного сектора продолжали удерживать острова Бьёркского архипелага: Бьёрке, Тиуринсари, Пийсари. Их выгодное положение позволяло контролировать морские коммуникации и прибрежные фарватеры. Гарнизон островов был хорошо вооружен. Береговая артиллерия вела систематическую перестрелку с батареями противника на побережье и держала под огнем морской путь к Выборгу, не давая противнику возможности использовать его для перевозок. 16-21 сентября финны пытались высадить десанты, но все попытки были успешно отбиты.

7 сентября финны захватили Н. Белоостров, но огнем северных фортов и армейской артиллерии продвижение противника было приостановлено. С 12 по 20 сентября 23-я армия провела операцию по освобождению Н. Белоострова при поддержке морской артиллерии. Не выдержав огня тяжелой артиллерии, финны покинули Н. Белооостров, и 23-я армия заняла его, положение стабилизировалось.

После упорных боев за Белоостров и Сестрорецк к концу сентября наши войска закрепились на реке Сестре. Фронт здесь стабилизировался до 1944 г. Ожесточенные бои в районе Красногвардейска (Гатчины) продолжались с 9 по 18 сентября. Войска 42-й армии вынуждены были отойти на новый оборонительный рубеж Лигово – Пулково. 6 сентября вступила в бой батарея «А», занимавшая позицию в районе Дудергофа, прикрывая передний край по Гатчинскому шоссе. Морские артиллеристы уничтожили до 20 танков и большое количество пехоты. 13 сентября немцы ворвались на огневую позицию. Моряки взорвали уцелевшие орудия и отошли.

4 сентября Ленинград впервые подвергся артиллерийскому обстрелу, а 8 сентября немецкая авиация совершила первый налет на город. Когда после 10 сентября германские войска вышли к Финскому заливу в районе Стрельны – Петергоф, под воздействие их артиллерии попал Морской канал – главная коммуникация между Кронштадтом и Ленинградом. 8 сентября немецкие войска завершили окружение Ленинграда.

В начале сентября обстановка вокруг Ленинграда сложилась настолько критической, что руководители его обороной не исключали возможность сдачи города. Был подготовлен план уничтожения всех важных объектов города – заводов, вокзалов, мостов, телеграфа и т.д. Корабли Балтийского флота также подлежали уничтожению. Нарком ВМФ Кузнецов Н.Г. вспоминал: "Сталин считал положение Ленинграда исключительно серьезным. И, прохаживаясь по кабинету, опять задал мне несколько вопросов о составе Балтийского флота. "Ни один боевой корабль не должен попасть в руки противника", – сказал он".
 
ДончанинДата: Среда, 25-Май-2011, 04:08 | Сообщение # 4
Кап. 2 ранг
Группа: КОМАНДИР КОРАБЛЯ
Сообщений: 114
Награды: 10
За 50 постов
Репутация: 17
Статус: Offline
Был разработан план уничтожения кораблей и судов, которые должны были своими корпусами перегородить подходной фарватер к Кронштадту, его рейды, ворота его гаваней, Морской канал, Ленинградский морской порт, акваторию Невы и притоков. Этот план был утвержден 13 сентября директивой Ставки ВГК, отправленной за подписью Б. Шапошникова и Н. Кузнецова Военному совету Ленинградского фронта. Но об этом плане знал только узкий круг командиров соединений и кораблей. Моряки продолжали сражаться, несмотря на критическое положение.

Во второй половине сентября бои за Ленинград, казалось, достигли кульминации. Руководству города и фронта, а вместе с ними и КБФ иногда казалось, что германские войска вот-вот перешагнут городскую черту. Но к 27 сентября положение под Ленинградом стабилизировалось, и план уничтожения кораблей был "сдан в архив". После того как немецкие войска перерезали железные дороги, связывающие Ленинград с остальной страной, город, фронт, а также и флот стали испытывать недостаток в продовольствии, боезапасе и топливе.

4 сентября Главнокомандующий Северо-Западного направления подписал приказ, в котором говорилось: "В связи с тем, что общие запасы боеприпасов для тяжелой морской артиллерии ограничены, а также во избежание преждевременного износа материальной части прекратить расточительный расход боезапаса". Теперь орудия 180-мм и большего калибра могли использоваться только по тяжелым батареям и скоплениям танков, 152-мм орудия – по батареям противника, группам танков и оборонительным сооружениям, 100-130-мм – по скоплениям пехоты. Приказом были также назначены нормы среднего расхода боезапаса при стрельбе морской артиллерии по сухопутным целям.

Стрельба морской артиллерии с полной скорострельностью могла вестись не более 2 минут. При необходимости длительного обстрела цели допускается следующая скорострельность орудий: 356-мм и 305-мм – 1 выстрел в 15 мин, 180-мм – 2-3 орудийных залпа в 15 мин, 100-130-мм – залп в 15 мин.

27 сентября, германское командование отказалось от штурма Ленинграда. Ставка делалась на блокаду города. 27 сентября фронт под Ленинградом стабилизировался. С конца сентября фашисты непрерывно усиливали свою артиллерийскую группировку (увеличивалось количество орудий, подтягивалась крупнокалиберная железнодорожная артиллерия). После стабилизации линии фронта немцы начали систематически вести артиллерийский обстрел города. Обстрелу подвергались преимущественно районы расположения предприятий оборонной промышленности, стоянки кораблей, мосты, а к концу года фашисты начали подвергать обстрелу также наиболее густо населенные районы города.

Артиллерийские системы, бывшие в составе Ленинградского фронта, имели дальность стрельбы до 20 км (122-мм пушки, 152-мм пушки-гаубицы, 107-мм пушки). И только 152-мм пушка образца 1935 г. могла стрелять на 25 км. Немецкая 150-мм пушка обр. 1939 г. имела дальность стрельбы 24,7 км, 170-мм – 28 км, 240-мм пушка на железнодорожной платформе – 31 км.
 
ДончанинДата: Среда, 25-Май-2011, 04:12 | Сообщение # 5
Кап. 2 ранг
Группа: КОМАНДИР КОРАБЛЯ
Сообщений: 114
Награды: 10
За 50 постов
Репутация: 17
Статус: Offline
В связи с этим резко возросла роль в контрбатарейной борьбе артиллерии флота. Дальность стрельбы у морских артиллерийских систем 130-мм калибра составляла 25 км, у 152-мм – 30 км, у 180-мм – 37 км и у 356-мм – 44 км. Задача флотской артиллерии заключалась в обстреле наиболее удаленных от города батарей противника, входивших в состав "группы нападения", непосредственно ведущих огонь по городу. До конца блокады Ленинграда артиллерия флота вела контрбатарейную борьбу.

20 октября началась Синявинская операция по деблокаде Ленинграда. В ней принимали участие войска 54-й (в ее составе сражалась 6-я бригада морской пехоты) и 55-й армий и Невской оперативной группы. Для усиления Невской оперативной группы на плацдарм в районе Невской Дубровки предстояло перебросить вывезенные из Ораниенбаума дивизии 8-й армии. Для этого флот выделил отряд моряков и перебросил в район переправы катера, шлюпки и другие переправочные средства. Первая группа моряков прибыла к месту переправы 23 октября. Переправа происходила под непрерывным огнем противника. За период работы у Невской Дубровки отрядом моряков было переправлено около 17 000 человек, 361 орудие, 24 танка, 76 т боеприпасов, около 54 т продовольствия.

Артиллерийская поддержка войск Невской оперативной группы возлагалась на Отряд кораблей р. Невы, усиленный эсминцами «Сметливый», «Суровый», «Гордый» (пришли в район Усть-Ижоры 14 октября), Укрепленный сектор р. Невы и железнодорожные батареи. Перед морской артиллерией были поставлены следующие задачи: подавление узлов сопротивления противника, обстрел дорог с целью не допустить подхода вражеских резервов.

Наступлению предшествовала артиллерийская подготовка, одновременно самолеты ВВС КБФ наносили бомбо-штурмовые удары по вражеским войскам. Наступление наших войск встретило организованную систему огня противника, который перебросил свежие войска в район Синявина, и к 29 октября наступление наших войск остановилось.

12 ноября началось контрнаступление советских войск под Тихвином. Одновременно начали наступление на Усть-Тосно войска правого фланга 55-й армии. Артиллерийскую поддержку наступавшим частям 55-й армии оказывали Отряд кораблей р. Невы и батареи Укрепленного сектора р. Невы – всего 50 орудий. В связи с замерзанием Финского залива создалась непосредственная угроза вторжения противника в Ленинград со стороны Стрельны и Урицка по льду.

Директивой командующего КБФ перед Ленинградской ВМБ были поставлены задачи: во взаимодействии с 42-й армией прикрыть подступы к Ленинграду со стороны Финского залива системой артиллерийского огня в сочетании с инженерными сооружениями; прикрыть фарватер лыжными дозорами; обеспечить морские перевозки. Ленинградская ВМБ сформировала 8 батарей 45-мм орудий на санях, дивизион буеров (18 ед.), четыре стрелковые роты. В декабре был сформирован 1-й особый лыжный полк моряков.
 
ЛётчикДата: Четверг, 26-Май-2011, 01:56 | Сообщение # 6
Кап. 2 ранг
Группа: СТАРШИЙ ПОМОЩНИК КОМАНДИРА
Сообщений: 107
Награды: 12
За хорошию репутации За 50 постов
Репутация: 21
Статус: Offline
Оличная информация !!! Игорёк продолжай в том же духе!!!
 
ДончанинДата: Четверг, 26-Май-2011, 02:39 | Сообщение # 7
Кап. 2 ранг
Группа: КОМАНДИР КОРАБЛЯ
Сообщений: 114
Награды: 10
За 50 постов
Репутация: 17
Статус: Offline
Спасибо, дружище !!!! Будем работать !!!!
Сейчас готовлю подборку по Севастополю, Мурманску, Керчи, Новороссийску (период Великой Отечественной войны).
 
Форум » ГОРОДА ГЕРОИ ОВЕЯННЫЕ МОРСКОЙ СЛАВОЙ » ГОРОД ГЕРОЙ ЛЕНИНГРАД » ОБОРОНА ЛЕНИНГРАДА БАЛТИЙСКИМ ФЛОТОМ В 1941 г.
Страница 1 из 11
Поиск:
     Минипрофиль
Привет, Балласт

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
     Поиск
     Статистика
Design by TeSaKDiAbLo© 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz