Меню
     Мини-чат
200
     Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 107
     Часы
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: БОЦМАН, Дончанин 
Форум » МОРСКАЯ ПЕХОТА » МОРСКИЕ ПЕХОТИНЦЫ ВСЕХ ФЛОТОВ ВСЕ СЮДА » МОРСКАЯ ПЕХОТА - НЕМНОГО ИСТОРИИ
МОРСКАЯ ПЕХОТА - НЕМНОГО ИСТОРИИ
ДончанинДата: Четверг, 30-Сен-2010, 04:13 | Сообщение # 1
Кап. 2 ранг
Группа: КОМАНДИР КОРАБЛЯ
Сообщений: 114
Награды: 10
За 50 постов
Репутация: 17
Статус: Offline
Морская пехота — род сил (войск) ВМФ (ВМС) вооружённых сил государств, предназначенный для участия в морских операциях и использования в качестве ударных отрядов в других видах боевых действий, в задачи которого входит захват береговой линии, портовой инфраструктуры, островов и полуостровов, кораблей и судов, морских баз противника, с воздуха (парашютный десант) и воды.

Морская пехота также применяется для отдельных тактических операций (спецназ), а также для охраны прибрежных и других объектов. Входит в состав военно-морского флота (сил) (ВМФ). Главные задачи морской пехоты: «В наступлении с моря они должны завоевывать береговые плацдармы и удерживать до подхода главных сил, а в обороне – защищать пункты базирования военных кораблей с сухопутных направлений».

Исторически, морские пехотинцы служили на военных кораблях, поддерживали команду корабля в бою, осуществляли малые рейды на береговой полосе, охраняли офицеров корабля от возможных мятежей команды, охраняли порты и военно-морские базы.

16 (27) ноября 1705 года Указом Петра I был сформирован морской полк. Этот день стал днём рождения регулярной морской пехоты России.

Создание российской регулярной морской пехоты было связано с борьбой России за выход к Азовскому и Балтийскому морям в конце XVII — начале XVIII веков.

В 1669 году первый русский военный парусный корабль «Орёл» имел команду 35 человек из морских солдат (нижегородских стрельцов) во главе с командиром Иваном Доможировым, предназначенную для абордажно-десантных действий и несения караульной службы.

Во время Азовских походов на судах Азовского и Балтийского флотов успешно действовали в качестве частей морской пехоты наиболее боеспособные Преображенский и Семёновский полки, из состава которых был сформирован Морской регимент (полк) в количестве 4254 человек. Командиром 4-ой роты числился под именем Петра Алексеева сам Пётр Алексеевич Романов.

Офицерский состав морской пехоты комплектовался унтер-офицерами лейб-гвардии Преображенского и Семёновского полков, которые обучались, воспитывались и приобретали боевой опыт в ходе Северной войны. Принятые при Петре I указы «О единонаследии» и «Табель о рангах» позволили сформировать офицерский корпус из лучших представителей молодой российской нации, в частности дворянского сословия, как основы самодержавия России. Наиглавнейшее правило Петра I — «В службе — честь» вошло в плоть и кровь офицеров Российской морской пехоты 18-го века.

 
ДончанинДата: Четверг, 30-Сен-2010, 04:20 | Сообщение # 2
Кап. 2 ранг
Группа: КОМАНДИР КОРАБЛЯ
Сообщений: 114
Награды: 10
За 50 постов
Репутация: 17
Статус: Offline
СИМВОЛЫ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ

Основным элементом символики морской пехоты является якорь. Он присутствует в эмблематике практически всех морских десантных сил государств мира. Исключение составляют только подразделения не входящие непосредственно в состав ВМС. Это морские десантники Греции, Дании, Финляндии и нескольких других стран, которые входят в состав сухопутных войск, а не военно-морских сил.

Однако зачастую символику якоря используют и подразделения сухопутных войск, выполняющие функции морских десантных сил. К ним относятся итальянские Lagunari, французские Troupes de Marine и некоторые другие. Также довольно широко используется альтернативная морская символика — трезубец, парусный корабль (Швеция, Греция, Дания).

Нельзя не заметить влияние морской пехоты США на символику морской пехоты таких стран как Таиланд, Китай(К. Р.), Корея(Р. К.), Филиппины и некоторых других государств. На символику морской пехоты США, в свою очередь, влияние оказала Королевская морская пехота Великобритании, которая первой в мире стала использовать изображение глобуса, символизирующего глобальность задач, стоящих перед морской пехотой и ее решимость с этими задачами справиться.

В латинском мире законодателем мод была морская пехота Испании с её якорем на скрещённых ружьях. Теперь этот символ используют практически все страны Латинской Америки, Италия и даже Турция. Можно смело утверждать, что этот символ является чемпионом по популярности.

Традиции морской пехоты СССР наложили свой отпечаток на символику морской пехоты Украины, Казахстана, России.

 
ДончанинДата: Четверг, 30-Сен-2010, 04:24 | Сообщение # 3
Кап. 2 ранг
Группа: КОМАНДИР КОРАБЛЯ
Сообщений: 114
Награды: 10
За 50 постов
Репутация: 17
Статус: Offline
АНТИЧНОСТЬ

Некоторые из финикийских барельефов содержат изображения бирем, на верхней палубе которых находятся воины, которые возможно являлись первыми морскими пехотинцами.

В Древней Греции морские пехотинцы назывались эпибатами. Во время морского боя они сражались на палубах кораблей, а затем преследовали разбитого противника на суше.

Первое документированное применение морской пехоты, отмечается во время Пунических войн между древними римлянами и карфагенянами, в которых единственным шансом для римлян в морском бою против более искусных в мореплавании карфагенян было взятие на абордаж. В связи с этим римляне стали строить квинкверемы — суда с пятью рядами вёсел, несущие на борту огромное количество легионеров и оснащённые абордажным вороном — перекидным мостом, снабжённым крючьями. Ворон крепился к специальной мачте, и когда его отпускали, вонзался крючьями в палубу другого корабля, пробивая её, после чего по импровизированному мосту перебегали легионеры.

 
ДончанинДата: Четверг, 30-Сен-2010, 04:50 | Сообщение # 4
Кап. 2 ранг
Группа: КОМАНДИР КОРАБЛЯ
Сообщений: 114
Награды: 10
За 50 постов
Репутация: 17
Статус: Offline
МОРСКАЯ ПЕХОТА.

Виктор Копейкин, подполковник морской пехоты ТОФ.

В петровские годы была рождена,
С морей просоленных на сушу сошла.
Овеяна славой великих побед
Любовью народов твой подвиг согрет.

Морская пехота, ты наша судьба!
И вновь по тревоге зовет нас труба,
Военное братство и совесть, и честь.
Морская пехота была, будет, есть!

Шагает пехота, и тверд ее шаг.
И реет над нами Андреевский флаг.
Как в дни грозовые минувшей войны,
В сегодняшних битвах мы с честью легли.

Не всё было гладко на трудном пути.
И все, кто погибли, не смогут прийти.
Но мы будем помнить друзей имена,
Пока есть Россия, Россия страна!

 
БОЦМАНДата: Пятница, 01-Окт-2010, 10:27 | Сообщение # 5
Адмирал флота
Группа: КОМАНДИР КОРАБЛЯ
Сообщений: 509
Награды: 17
За хорошию репутации За 50 постов За 150 Постов За 250 Постов
Репутация: 21
Статус: Offline
Да Мишка у нас такой!!! Сплошной морпех!!!! Игорь красиво сделал!!!! Нужно по больше такого матерьяла!!! Да и вообще темы интересные для себя, братва, вы можете сами делать!!! Что вам интересно, наболевшее что то и так далее можете сами!!!

"...снова бури припятствия штормы
ветер треплет просоленный флаг
только буквы вдоль борта упорно
АДМИРАЛ ПАНТЕЛЕЕВ ГОРЯТ..."
 
ДончанинДата: Суббота, 02-Окт-2010, 00:24 | Сообщение # 6
Кап. 2 ранг
Группа: КОМАНДИР КОРАБЛЯ
Сообщений: 114
Награды: 10
За 50 постов
Репутация: 17
Статус: Offline
Спасибо, Саня ! Мне и самому было интересно узнать что-то этакое о морской пехоте. А вторая тема создана для общения морпехов !!!!!! Надеюсь, что общение будет на высшем уровне!!!
 
Форум » МОРСКАЯ ПЕХОТА » МОРСКИЕ ПЕХОТИНЦЫ ВСЕХ ФЛОТОВ ВСЕ СЮДА » МОРСКАЯ ПЕХОТА - НЕМНОГО ИСТОРИИ
Страница 1 из 11
Поиск:
     Минипрофиль
Привет, Балласт

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
     Поиск
     Статистика
Design by TeSaKDiAbLo© 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz